ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ ARANCHII.COM

 

Медиатека в Виннице :: концептуальный проект для студгородка с параметрическими фасадами

медиатека в Виннице

Медиатека входит в состав университетского городка расположенного неподалеку от объездного шоссе г. Винница. Университетский городок также включает в себя ряд учебных и административных корпусов, общежития с отелем, спортивные и клубные строения. Вдоль участка протекает река Южный Буг.

Команда: Мария Аранчий, Дмитрий Аранчий, Вячеслав Кирпач
Консультации: Анна Яблонская
Типология: учебные здания
Площадь: 5200 м2
Дата: 2010-2011

медиатека в составе студгородка

За основу задания на проектирования взяты статистические данные библиотеки Винницкого Государственного Педагогического Университета: библиотечный фонд, состав структурных подразделений, и т.д..

архитектурный проект медиатеки в Украине

Не смотря на текучесть формы, здание изначально планировалось как совокупность объёмов различных по своей геометрии и функции.В южной части медиатеки расположен вытянутый, слегка волнообразный вестибюль, перемещаясь по которому посетитель может попасть в нужную ему часть. Здесь происходит своеобразное разветвление по трём основным направлениям: в одном уровне с вестибюлем и со сдвижкой на пол-этажа вниз либо вверх. Занимая своё место по горизонтали вначале, объёмы с развитием вдоль условной оси здания начинают то наплывать друг на друга, то обтекать соседний блок.

концепция медиатеки с параметрическими фасадами
медиатека - современная архитектура

Приём обтекания главным образом относится к одному из функциональных и композиционных центров – читальному залу – геометрически выраженному в форме эллипса с внутренним двором. Этот объём здание как-бы пытается заключить в себе. Относительно обособленным выглядит блок культурно-массовых мероприятий с нисходящей траекторией крыши к месту расположения главного конференц-зала. Будучи расположенным с восточной стороны он, однако, не перекрывает остальным частям здания вид на реку и попадание солнечного света благодаря своей высоте.

интерьер украинской медиатеки

Для административно – складской части, которой присущ принцип компактности, выбран простой достаточно массивный объём, расположенный в северной части объекта. Образовавшееся между блоками пространство заполняет рекреационная зона, которая преимущественно сформирована вокруг эллиптического атриума. Объединяет здание объём фондов открытого доступа, который накладывается сверху и плавно перетекает во входную группу, вырываясь на передний план. Дополняют картину более мелкие элементы: коммуникационная башня с переходами, пандусы, въезд во двор – всё как-бы струится и сливается в единый поток.

дизайн интерьера современной медиатеки
генплан медиатеки

план первого этажа медиатеки
план второго этажа медиатеки
план третьего этажа медиатеки

продольный разрез медиатеки

чертежи медиатеки в виннице


Поделиться ссылкой: