ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ ARANCHII.COM

 

Фрактал Ляпунова в 3d :: концептуальный архитектурный проект торгово-развлекательного центра

архитектурный концепт проект трц :: фрактал ляпунова

Проект ТРЦ – это экспериментальный проект из области дигитальной архитеткуры и алгоритмического проектирования. Фрактал Ляпунова впервые применен как формообразующий фактор для архитектурного объекта. Вся оболочка торгово-развлекательного центра построена единой формулой для поверхности, изменяя входящие переменные которой можно получать великое разнообразие уникальных пространственных структур.

Фактически, философской основой художественной идеи послужила теория хаоса (сложного порядка) и порядка, которые очень хорошо прослеживаются и на изображениях фрактала Ляпунова на двухмерной плоскости. Добавив к этому третью координату мы получили совокупность пространств и объемов, чередование которых имеет аналог в типологии общественных зданий потребления, а именно – большие объемы отвечают за развлекательную функцию и продуктовый маркет (кино, каток итп), а мелкая структура соответствует членениям на планев отделов бутиков.

Как известно, береговая линия есть фрактал (самоподобное множество), поэтому неудивительно использование такого рода моллов именно на берегу водоемов, будь то море или же искусственно выкопанный пруд. Береговая линия имеет общее очертание с бутиковой стороной молла, где по всем правилам маркетинга и расположен вход с целью обращения внимания покупателей на одежду итп по дороге за покупкой запасов еды на неделю. “Усики” фрактала, уходящие в море, играют роль пирса с возможностью пришвартования к трц катеров с туристами, что в отличае от турецких или египетских туристических рынков – гипотетическая новинка для такого рода курортных стран.

Алгоритм построения оболочки написан на языке программирования VB Script, который удобно интегрирован в графический пакет для трехмерного нурбс моделирования Rhinoceros 3D. При помощи созданного скрипта появляется возможность строить в объеме симметричные и несимметричные поверхности фрактала Ляпунова произвольной сложности.

Надеемся, что этот материал полезен не только сторонникам современной нелинейной алгоритмической архитеткуры, но и любителям всего нового на стыке искусств, науки и просто в жизни. Если вы дочитали этот текст до конца, значит вы один (одна) из именно таких любителей. Проект носит исключительно экспериментальный характер, однако алгоритмы, исследованные и опробованные в нем в скором будущем смогут найти частичное или более полное применение в наших новых реальных работах и объектах, которые будут произведены и построены.

Идея: Дмитрий Аранчий
Программирование: Дмитрий Аранчий, Андрей Павлов
Дата проектирования: Февраль-Март 2010

параметрическое моделирование /// фрактал ляпунова

параметрическое моделирование /// фрактал ляпунова

дигитальная архитектура :: фрактальная геометриясовременная архитетктура трц :: параметрическое проетирование
архитетурные планы трц :: фракталыфрактал дизайн :: фрактал архитектурадигитальная архитектура :: торгово развлекательный центрконцептуальный архитектурный проект


Поделиться ссылкой: