ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ ARANCHII.COM

 

.1 Заблуждение относительно модерна и хай-тека

В наше время в Украине, как, впрочем, и в остальных постсоветских странах, принято считать все новое и вызывающее в дизайне модерном и хай-теком. Не очень многие знают, что же именно несут в себе эти стили интерьера и зодчества. О хай-теке знают, пожалуй, лишь студенты и выпускники архитектурно-строительных вузов да искусствоведы (ну и исключительние любители всякого интересного), а о модерне – уже больше – в основном люди связанные со всевозможными видами дизайна, искусства и архитектуры.

Что же касается остальных людей, а остальных людей подавляющее большинство в нашей стране, то модерном ложно принято считать весь современный дизайн (от английского modern – современный), а хай-теком, почему-то, самые необычные и агрессивные, порой космические проявления дизайнерской и архитектурной деятельности.

Пресловутые остальные люди делятся на говорящих об этом случайно (Остап в вареничной рассказал Тарасу, что видел здание в виде нло и оно точно в стиле хай-тек), продавцов дизайна (неграмотные менеджеры в магазинах мебели, архитекторы, дизайнеры, декораторы, которые бездумно дезинформируют заказчиков, чем усугубляют сложившуюся темноту), и, наконец, сами заказчики, услышавшие об упомянутых стилях от Остапа или неграмотных профессионалов или прочитавшие о них в не менее некомпетентных журналах.

Нашей мастерской небезралично состояние культурного образование укринского общества, особенно учитывая тот факт, что мастерская занимается исключительно современным дизайном и архитектурой. Поэтому во избежание классификации работ мастерской как модерновые и хай-течные направления вносим некоторою ясность.

Модерн (он же ар нуво, сецессион, югендстиль, модернизмо, сецессия) – стиль конца 19го – начала 20го века, зародившийся в Западной Европе и получившый наибольшее распостранение в странах западного мира. Отличается легкостью и витиеватостью, сложной плавной геометрией нередко зацикленной на стилизациях, украшательстве и декорации, взятых из природных мотивов.
Яркий представитель киевского модерна – архитектор Городецкий, живший в 1863-1930-х гг.
Никакого отношения к большинству современных направлений стиль модерн не имеет, кроме того, что 100 лет назад он был авангардным и новым. Тогда его и прозвали буквально модерном.

Что же касается стиля высоких технологий или сокращенно хай-тека, то направление возникло в западной европе в 70-х гг. Архитекторы Стирлинг, Фуллер, группа Аркигрем стояли у истоков хай-тека, их последователи Фостер, Роджерс и Пеано считаются основателями стиля. Хай теку присущи оголенность конструкций, вывод наружу и показ внутренних коммуникаций, иногда подчеркнутая “металличность” материалов, склонение функционала в угоду технологичности итд.
Поэтому любая странная картинка в журнале или безвкусный интерьер с металлическими трубами не нравящийся пуританско-настроенным клиентам не есть хай-теком априори.

Наша мастерская очень уважает описанные стили, но не работает в них, поскольку сейчас авангардным и неизведанным является совсем другое в науке и искусстве. К примеру, параметрическое моделирование (более популярно в Украине как дигитальная архитектура).

Дмитрий Аранчий, 2010.10.13