ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ ARANCHII.COM

 

Biostock Exchange :: AA Bleaching Green – живой зеленый фасад в Мадриде

aa school

В ходе мадридского архитектурного воркшопа под названием Bleeching Green, проводимого лондонской Architectural Association School of Architecture, был разработан концептуальный проект в области зеленой архитектуры Biostock Exchange – Биологический фондовый рынок, что показывает интерактивные изменения индексов испанских финансовых компаний на фасаде здания, а умершие или поглощенные компании транспортируются в храм истории финансов и банковского дела.

Команда: Дмитрий Аранчий, Тобиас Кляйн (Tobias Klein)
Дата проектирования: июль 2010
Место: Мадрид, Испания
Статус: концептуальный проект

Объектом изменения взято строение на главной улице Мадрида Гран Вие (Gran Via). Улицу построили сто лет назад (в 2010 году отмечалют круглую дату, постеры 100 лет Гран Вии висят на каждом шагу). Здание интересно тем, что вопреки традиции сноса старого здания и постройки на его месте нового, тут осталось старое и вместе с ним появилось новое. Старое не снесли лишь потому, что это церковь (действующая по сей день) Oratorio del Caballero de Gracia. Ораторио де Грация просматривается сквозь арку нового здания, создавая неоюычайный архитектурный и эмоциональный эффект.

aa madrid - архитектурный воркшоп

Идея проекта – создать саморазвивающийся зеленый полуприродный-полуробототехнический организм на фасаде строения, который вместо газеты может рассказать всем желающим и просто прогуливающимся мимо об изменениях в развитии испанских банков, а именно: банки отличаются друг от друга по расположению, цветовой гамме, размеру и растительности.

aa bleaching green - зеленая архитектура

Ячейки молодых компаний получают меньше воды, чем крупные, поэтому этого количества хватает лишь для травы, компании же покрупнее имеют на своих “шариках” кусты или даже деревья, кроме того более успешные компании позиционируют себя еще и согласно высоте размещения на фасаде, к примеру банк Сантандер (крупнейший в Испании) по праву занимает наивысшее положение, понятное смотрящим.

схема развития экологической архитектуры

Фасад не только интерактивен по отношению к бизнесу, но и является прогулочной зоной релаксации для каждого проходящего мимо и желающего расслабиться в его зелени индивида. Люди могут подняться по лестницам и лицезреть ячейки компаний поближе, даже проникнув внутрь.

проект зеленого фасада

Логично, что как и компании, растущие организмы имеют определенный жизненный цикл. Когда определенный банк становится банкротом либо поглощается другим банком, словом увядает, его зеленая ячейка транспортируется сквозь поглощающие змеиноподобные трубы в храм умерших корпораций, становясь частичкой истории финансов Гран Вии, олицетворяющей путь коммерческого развития столицы развития столицы Испании и всей страны в целом.

архитектура фасадов

В хранилище люди могут прикоснутся к этой истории и путем различных аудиовизуальных средств получить всю необходимую информацию о былой жизни и славе ушедших банков.

эскиз самоорганизующейся структуры фасада


Поделиться ссылкой: